2021-09-16 12:09:20 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,新五年规划将鼓励零售商和快递公司减少“不合理”使用一次性塑料制品,并在2025年将全国城镇生活垃圾焚烧处理能力提高到80万吨/日左右。

参考消息网9月16日报道 据路透社上海9月15日报道,中国在周三公布的一个五年规划(即《“十四五”塑料污染治理行动方案》——本网注)中提出加强塑料回收和焚烧能力,推行塑料制品绿色设计,采取措施治理包装业和农业过度使用塑料问题。

中国国家发改委在通知中指出,中国必须加强“塑料污染全链条治理”,并称之为“世界性难题”。

国家发改委有关负责同志说:“塑料污染的本质是塑料垃圾泄漏到土壤、水体等自然环境中且难以降解,带来视觉污染、土壤破坏、微塑料等环境危害。”

报道称,新五年规划将鼓励零售商和快递公司减少“不合理”使用一次性塑料制品,并在2025年将全国城镇生活垃圾焚烧处理能力提高到80万吨/日左右。

通知说,将在全国范围内禁止生产超薄塑料购物袋和含塑料微珠日化产品。

通知还说,科学稳妥推广塑料替代产品,比如竹木制品、纸制品、可降解塑料制品等。

1月15日,在合肥市瑶海区胜利路街道红旗社区,环保宣传员在为孩子们讲解减少塑料污染和垃圾分类等环保知识。新华社发(解琛 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。