2021-09-16 07:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:相对于日本大城市和中等规模城市呈现的复苏势头,人口较少的小城市和町村复苏迟缓,陷入困境。

参考消息网9月16日报道 据日本共同社报道,日本总务省的家庭收支调查显示,在新冠疫情导致经济低迷的情况下,消费复苏的差异在各地区之间显现。

相对于日本大城市和中等规模城市呈现的复苏势头,人口较少的小城市和町村复苏迟缓,陷入困境。

专家认为,作为地区经济支柱的旅游行业受打击导致收入减少,以及城市地区对疫情管控放松是原因所在。

根据该调查,日本总务省将东京23区和政令指定都市视作“大城市”,除此之外且人口在15万人以上的市为“中等城市”、人口在5万以上不足15万的市为“小城市A”,人口不足5万的市和町村为“小城市B及町村”。

从月均名义消费支出来看,2020年4月起,所有分类地区均有多个月同比下降,可见新冠疫情对消费造成的影响。2020年5月,大城市和中等城市消费减少约17%,小城市A减少约18%,小城市B及町村减少约9%。

但上述地区间的消费复苏情况出现较大差异。大城市消费支出从2020年10月起转为复苏势头,不仅是2021年1月和2月,除6月外的多月同比走高,中等城市也出现同样的趋势。

另一方面,人口较少的地区情况严峻,小城市A、小城市B及町村从2020年7月至2021年2月的消费减少仍在持续。2021年4月,相比大城市约15%的消费增长,小城市B及町村则减少约5%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。