2021-09-12 13:26:21 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:大多数分析人士一致认为,欧洲央行的决定不同于其他央行的减少货币支持政策,因为欧洲央行并没有准备结束购买债券,只是在“重新校准”步伐。

参考消息网9月12日报道 据法国《回声报》网站9月9日报道,欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德对宏观经济相对乐观,她当地时间周四预计“经济将在中期强劲反弹”,同时仍持谨慎态度。她说:“我们的事情还没解决。”简而言之,新冠肺炎病人出院,经济开始行走,但尚未跑起来。

报道称,欧洲央行经济学家们的预测诠释了这一点。他们预计今年欧元区的国内生产总值(GDP)将增长5%,而在3月份,欧洲央行的专家们预测这个增长率为4%。这意味着在第四季度,欧元区将恢复2019年第四季度疫情发生之前的GDP水平。拉加德指出:“比我们此前的预期提前了两个季度。”

因此,复苏比预期的要快。拉加德甚至认为,就业市场正在迅速改善,这意味着收入和支出将会增加。明年的反弹也将保持强劲,预计增长率将为4.7%。

另据英国《金融时报》网站9月10日报道,尽管欧洲央行称将减少债券购买量,显示出对欧元区经济复苏的信心,但欧洲央行行长拉加德表示“不会缩减资产购买”,以此安抚债券投资者。

在为期两天的管理委员会会议结束后,欧洲央行周四表示,它已决定将1.85万亿欧元的大流行病紧急采购计划“适度降速”,自3月份以来,其债券购买水平一直维持在每月800亿欧元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。