2021-09-17 07:36:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本二战期间的一些军事日记和文件表明,裕仁天皇支持1941年日本偷袭珍珠港以及随后入侵亚太地区。这与战后史料的记载有出入。日本已故海军将领百武三郎在日记中写道,就在日军发动珍珠港袭击的18天前,日本内大臣、二战期间天皇亲密的顾问木户幸一表示,裕仁天皇表现出开战的“决心”。

参考消息网9月17日报道 据香港《南华早报》网站9月11日发表题为《军事日记显示日本裕仁天皇支持袭击珍珠港》的文章,全文摘编如下:

日本二战期间的一些军事日记和文件表明,裕仁天皇支持1941年日本偷袭珍珠港以及随后入侵亚太地区。这与战后史料的记载有出入。

据日本广播协会报道,日本已故海军将领百武三郎的家人向学者们移交了20多卷日记和记事本,内容涵盖1936年百武三郎出任天皇侍从长之后的8年时间里所发生的重大事件。

历史学家说,这些文件显示裕仁天皇最初在与美国、英国保持和平或者开战之间摇摆不定,随后突然转向支持对这些国家开战。当时日本国内的军方领导人坚称,这些国家试图通过制裁来扼杀日本并反对日本继续侵略中国。

裕仁天皇对这场战争的支持与今天日本民众普遍持有的看法背道而驰——他们认为裕仁天皇始终不愿卷入这场灾难性的战争,是在军方领导人的威逼恫吓下才最终同意这么做的。裕仁天皇从1926年起统治日本,直至其1989年去世。

百武三郎的日记清楚地表明,在20世纪30年代末,以及1941年12月7日美国舰队在夏威夷珍珠港遭到偷袭之前的几个月里,裕仁天皇经常会见内阁中的高级官员和军事领导人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。