2021-09-17 07:35:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网9月17日报道

一年一度的搞笑诺贝尔奖(The Ig Nobel Prizes)最近公布结果。Ignoble(低级的,不光彩的)是noble(高贵的)反义词,玩个文字游戏变成Ig Nobel,跟严肃、高级、权威的诺贝尔奖开个玩笑。今年获奖者研究的课题有:大胡子(full beard)能保护面部抵抗重击(实验者用羊皮模拟,有的剪了毛,有的留着毛,测试被击打后的反应);嚼完吐在地上的口香糖到底有多恶心(分析粘在马路上三个月的口香糖里有多少细菌);看看用飞机运输倒挂着的犀牛会如何。

主办单位Annals of Improbable Research(《荒唐研究年鉴》)官网说,搞笑诺奖表彰的研究成果“使人发笑,引人深思”,目的是赞美与众不同和奇思妙想,激发人们对科学、医药和技术的兴趣。他们不是在嘲讽科学。好的成果可能怪异滑稽甚至荒唐;坏的成果也一样。

搞笑诺奖有严肃成分,比如请货真价实的诺贝尔奖得主颁奖。历史上有一位科学家是诺奖和搞笑诺奖的双料得主(both a Nobel and an Ig Nobel laureate)。他生于俄罗斯,名叫安德烈·海姆(Andre Geim),因为发现石墨烯获得2010年物理学奖;他用磁力使一只青蛙悬浮在半空的实验2000年获得搞笑诺奖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。